EdApp by SafetyCulture

Борьба с дезинфодемией: определение истины в COVID-19
FREE

By UNESCO
9 Lessons
5.0(2)
Deploy to my team

About this course

Это сотрудничество ЮНЕСКО и ЮНИТАР поможет вам лучше понять дезинфодемию и роль истины во время COVID-19. Доступ к надежной и точной информации крайне важен и в лучшие времена, но во время кризиса он может стать вопросом жизни и смерти. Если не указано иное, все работы ЮНЕСКО лицензированы на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 IGO License.

From the author

Это сотрудничество ЮНЕСКО и ЮНИТАР поможет вам лучше понять дезинфодемию и роль истины во время COVID-19. Доступ к надежной и точной информации крайне важен и в лучшие времена, но во время кризиса он может стать вопросом жизни и смерти. Если не указано иное, все работы ЮНЕСКО лицензированы на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 IGO License.

Борьба с дезинфодемией: определение истины в COVID-19 Lessons

Click through the microlessons below to preview this course. Each lesson is designed to deliver engaging and effective learning to your team in only minutes.

  1. Введение в борьбу с дезинфодемией
  2. Основные типы дезинфодемии
  3. Основные темы дезинфодемии
  4. Выявление дезинформации
  5. Производители и дистрибьюторы
  6. Борьба с производством и распространением дезинформации
  7. Поддержка жертв дезинформации
  8. Варианты действий
  9. Благодарности
Deploy to my team

Follow the interactions on each screen or click the arrows to navigate between lesson slides.

Борьба с дезинфодемией: определение истины в COVID-19 course excerpts

Введение в борьбу с дезинфодемией

Если информация расширяет возможности, то дезинформация лишает возможностей

Борьба с дезинфодемией: определение истины в COVID-19 Course - Lesson Excerpt

Борьба с дезинфодемией Введение

Дезинформация, сопровождающая пандемию COVID-19, имела фатальные последствия во все большем числе случаев.

Между тем, журналисты и медицинский персонал, разоблачающие дезинформацию, становятся мишенями для нападений, подпитываемых дезинформацией.

Дезинформация о COVID-19, используемая в политических, расистских, ксенофобских, сексистских или иных целях, способствует поляризации и усилению ненависти - в то время, когда глобальное единство необходимо как никогда.

А некоторые ответы на дезинфодемию подрывают законную свободу выражения - которая является одним из лучших противоядий против фальшивого содержания.

Эти уроки представляют собой резюме пары аналитических записок ЮНЕСКО. В них оцениваются ответные меры которые возникли из за массового распространения дезинформации в пандемии COVID, в контексте проблемы свободы слова.

Этот онлайн-курс был разработан в сотрудничестве с Учебным и научно-исследовательским институтом ООН (ЮНИТАР).

Дезинформация COVID-19 создает путаницу в медицинской науке с непосредственным воздействием на каждого человека на планете и на общества. Термин, используется для описания лжи, которая питает пандемию и последствия, - дезинфодемия. Это происходит из-за вирусной нагрузки смертоносной дезинформации. Генеральный секретарь ООН называет это ядом и другим врагом человечества в кризисе COVID-19. Эти уроки подчеркивают проблемы и решения, из за насущной необходимости "сгладить кривую" дезинфодемии, и предлагают возможные варианты действий.

Возьмите такое сообщение *** "Это чудодейственное средство может убить вирус".*** Это информация, дезинформация или некорректная информация?

Контекст прав человека Каждый человек имеет право искать, получать и распространять информацию. ЮНЕСКО и ее партнеры работают над защитой и укреплением этого права путем: Противодействие заражению дезинформацией Поддержка независимой, качественной журналистики Расширение возможностей людей в области медийной и информационной грамотности, и Содействие государствам-членам в соблюдении международных стандартов в области свободы выражения мнений.

Четыре только что упомянутых направления важны для использования права на здоровье, входящего в экономические, социальные и культурные права, признанные международным сообществом.

Они необходимы, чтобы человечество достигло Целей устойчивого развития ООН (ЦУР) 16.10 "Доступ общественности к информации и основным свободам".

Эта цель в области устойчивого развития (ЦУР) способствует достижению других ЦУР, и особенно ЦУР 3 "Хорошее здоровье и благополучие", которая так важна в наше время.

4 типа форматов Чтобы исказить общественное понимание аспектов пандемии и последствий дезинформации COVID-19 использовала спектр следующих форматов. Рассмотрим четыре типа форматов.

9 главных тем Также изучим девять главных тем в контенте дезинфодемии.

4 категории ответов Рассмотрим 10 типов ответов на дезинформацию, сгруппированых по четырем зонтичным категориям.

Основные типы дезинфодемии

Explore the four main disinfodemic format types.

Борьба с дезинфодемией: определение истины в COVID-19 Course - Lesson Excerpt

Борьба с дезинфодемией Четыре типа дезинфодемии.

Чтобы исказить общественное понимание пандемии и последствий дезинформация COVID-19 использовала следующие форматы.

Эмоциональные повествовательные структуры и мемы

Сфабрикованные веб-сайты и авторитетные личности

Разоблачение агентов дезинформации

Мошеннически измененные, сфабрикованные или деконтекстуализированные изображения и видеозаписи

Они используются для создания путаницы и всеобщего недоверия и/или вызывают сильные эмоции с помощью вирусных мемов или ложных историй.

Проникновение дезинформации и организованные кампании

Эти форматы могут также включать искусственное усиление и противодействие со стороны ботов и троллей в рамках организованных кампаний по дезинформации.

Основные темы дезинфодемии

Исследование выявило девять ключевых тем, присутствующих в контенте, связанном с дезинфодемией. Эти темы включают расизм и ксенофобию.

Борьба с дезинфодемией: определение истины в COVID-19 Course - Lesson Excerpt

Борьба с дезинфодемией Девять ключевых тем дезинфодемии

Исследование выявило девять ключевых тем, присутствующих в контенте, связанном с дезинфодемией. В этих темах часто фигурируют расизм и ксенофобия.

Как вы прошли? Все эти новости стали вирусными - во всем мире. И все они были дезинформацией. Какие типы дезинформации распространяются? Давайте исследуем девять тем дезинфодемии.

Происхождение и распространение коронавируса/заболевания COVID-19

Они простираются от обвинения сети 5G до производителей химического оружия.

Ложные и вводящие в заблуждение статистические данные Они часто связаны с зарегистрированными показателями заболеваемости и смертности.

Экономические последствия Эта тема включает распространение ложной информации о: экономических и медицинских последствиях пандемии предположения о том, что социальная изоляция экономически не оправдана, и даже утверждения о том, что COVID-19 в целом создает рабочие места.

Во всем мире, какие из следующих источников создают дезинформацию или некорректную информацию?

**6. Воздействие на общество и окружающую среду **.

Эта тема в дезинфодемии варьирует: триггером панической покупки или ложной информацией о блокировках.

Политизация Односторонняя и позитивно оформленная информация представляется в попытке свести на нет значимость фактов, неудобных для определенных субъектов власти.

Выявление дезинформации

Разбор ответов на дезинфодемию, направленных на выявление дезинформации COVID-19

Борьба с дезинфодемией: определение истины в COVID-19 Course - Lesson Excerpt

Борьба с дезинфодемией Идентификация дезинформации Раскрытие ответов на дезинфодемию.

Идентификация дезинформации заключается в: отслеживании быстро распространяющейся информации проверки её корректности определении того, кто и зачем её опубликовал

Проблема с термином "Фейковые новости" заключается в следующем:

Огромный объем и диапазон типов дезинформации COVID-19 создает проблемы.

Задача специалистов по проверке фактов - эффективно работать во всех странах и на всех языках, масштабно и результативно.

Журналисты, как ключевые расследователи дезинформации, находятся под особым стрессом в результате COVID-19. ⚡⚠️⚡️⚡

Проблема состоит в том, что дезинфодемия рискует распространиться бесконтрольно, если профессиональная журналистика не сумеет выжить.

Давайте проверим, чему вы уже научились! 😊

Производители и дистрибьюторы

Ответные меры, регулирующие производство и распространение дезинформации COVID-19

Борьба с дезинфодемией: определение истины в COVID-19 Course - Lesson Excerpt

Борьба с дезинфодемией 2. Производители и дистрибьюторы. Производство и распространение дезинформации КОВИД-19

Этот блок покажет вам... ...как производители и распространители дезинформации используют политическую власть.

Законодательные, предзаконодательные и политические меры реагирования 🏛 Существуют различные регулятивные и правоохранительные меры, которые отдельные государства могут предпринять для борьбы с дезинформацией. Например, был предпринят целый шквал шагов по предотвращению и наказанию актов дезинформации COVID-19. Они включают в себя криминализацию действий по производству или распространению информации, которая считается ложной, вводящей в заблуждение и/или противоречащей официальным сообщениям правительства о COVID-19. Он также охватывает инструкции по удалению контента для компаний интернет-коммуникаций. ✋🌐✋ Среди принимаемых мер - чрезвычайные указы, дающие политическим лидерам широкие новые полномочия, и применение существующих чрезвычайных законов к дезинформации COVID-19, чтобы обеспечить аресты, штрафы и тюремные сроки за связанные с этим правонарушения. 🚨🚨🚨 В некоторых странах производители независимой журналистики уже были арестованы, задержаны или депортированы в соответствии с этими законами в контексте реагирования государств на то, что они считают ложной информацией. Другие политические меры включают материальную поддержку новостных СМИ как оплота против дезинформации, например, путем налоговых льгот и прямого финансирования. 🗞📰💰

Они стремятся мобилизовать онлайн-сообщества, чтобы помочь распространить официальную информацию о здравоохранении, а также развенчать материалы, которые считаются ложными.

Понятие "Инфодемия" от ВОЗ относится к:

Основные возможности включают:

Борьба с производством и распространением дезинформации

Ответные меры в рамках производства и распространения дезинформации COVID-19

Борьба с дезинфодемией: определение истины в COVID-19 Course - Lesson Excerpt

Борьба с дезинфодемией 3. Производство и распространение Дезинформация о COVID-19 в процессе производства и распространения

Ответы в рамках Производство и распространение сосредоточены на действиях в рамках первичных институтов в сфере коммуникаций - таких как новостные СМИ, социальные СМИ, социальные сообщения и поисковые службы.

**...но в этих ответах необходимо решать определенные задачи! ⚠️ Поскольку большинство этих кураторских, технических и экономических шагов находятся в руках частных лиц, принимаются непоследовательные и непрозрачные решения. Также неясно, как интернет-компании отслеживают переход к большей автоматизации в отношении дезинформации и информации о COVID-19. Разнообразие СМИ - это ценный вклад в развитие общества, но некоторые издатели новостей захвачены силами, которые неоправданно политизируют кризис способами, приближающимися к уровню дезинформации. Другие попадают в ловушку легитимизации распространителей дезинформации и их контента путем применения тестов "ложного баланса", ошибочно полагая, что этого требует объективность.

Поддержка жертв дезинформации

Ответы, направленные на поддержку целевых аудиторий дезинформационных кампаний COVID-19

Борьба с дезинфодемией: определение истины в COVID-19 Course - Lesson Excerpt

Борьба с дезинфодемией 4. Поддержка целевых аудиторий дезинформации. Обращение к объектам и получателям дезинформации_

Эти ответы направлены на адресацию целей и получателей дезинформации, включая онлайн-сообщества, новостные СМИ и их аудиторию.

Ответы направлены на развитие коммуникационной компетентности граждан, которая включает критическое мышление и навыки цифровой проверки..

Существуют также инициативы по обучению и подготовке журналистов, которые признают, что журналисты являются как ключевыми ответчиками на дезинформацию COVID-19, так и мишенями для нее.

В международном масштабе, какие каналы распространяют/передают ложный контент без преград значительного регулирования или саморегулирования?

Образовательные ответы Эти ответы особенно активно внедряются проектами общественного обслуживания и информационной грамотности по всему миру, медийно ориентированными на журналистику организациями гражданского общества и школами журналистики, а также правительствами.

Усилия по расширению возможностей и маркировке доверия Они дополняют образовательные меры.

Они также поощряют передовую практику медиакомпаний при публикации информации. Широко используемым ответом является "указатель", который предполагает предоставление ссылок на заслуживающие доверия источники информации.

Когда государству необходимо и соразмерно использовать правовые меры против опасных сообщений о здоровье?

Главная возможность заключается не только в том, чтобы подтвердить и напомнить людям о нормах, касающихся доступа к информации и свободы выражения мнений, и предоставить образование и сигналы, чтобы помочь им, углубить и закрепить такие знания, навыки и подсказки в сложной и быстро меняющейся среде. Кризис дает возможность обществу научиться подходить к содержанию скептически, а не цинично и быть уполномоченными делать информированные суждения о дезинфодемии и ответах на нее, включая требование прозрачности и подотчетности тех, кто руководит ответными действиями.

Варианты действий

Какие действия вы можете предпринять? Варианты действий для всех уровней - от агентств ООН и государств-членов, гражданского общества и новостных СМИ, правоохранительных и судебных органов, компаний интернет-поставщиков, исследователей и вас.

Борьба с дезинфодемией: определение истины в COVID-19 Course - Lesson Excerpt

Борьба с дезинфодемией Варианты действий

Дезинформация процветает в отсутствии проверяемой, достоверной информации. ⚠️

В равной степени она может процветать и среди большого количества контента, когда людям может быть сложно отличить достоверную информацию от дезинформации, между тем, что является подтвержденным фактом, и тем, что им не является. 😦

Она использует потребность людей в осмыслении сложных событий, а также их страхи, надежды и идентичность. 😰

Что могут сделать правительства и организации? Что можем сделать мы?

Международные организации могут: Призвать доноров инвестировать в контрмеры против дезинформации COVID-19.✅ Увеличить поддержку правительствам для разработки нормативно-правовой базы и политики в соответствии с международными стандартами свободы выражения мнений и неприкосновенности для решения проблемы дезинфодемии.✅ Инвестировать в мониторинг дезинфодемии, измерение и оценку воздействия вмешательств в рамках прав человека.✅ Работать в партнерстве с другими субъектами, вовлеченными в это пространство, по вопросу дезинформации.✅ Усилить работу по медийной и информационной грамотности и подготовке журналистов как значимых ответов на дезинфодемию. ✅

Правительства могут:

📱🌐💻 Интернет-компании могут: Делать инвестиции в поддержку СМИ "без условий" и с прозрачностью, чтобы избежать появления вмешательства, которое служит только для пиара.✅ Провести работу по повышению видимости достоверного новостного контента и финансовому вознаграждению производителей новостей, чей контент приносит пользу их бизнесу, тем более что многие новостные организации устранили платные стены и другие барьеры для доступа к контенту во время пандемии.✅ Избегать чрезмерной зависимости от автоматизации, особенно при модерации контента, где необходимо расширить процесс проверки человеком, и прозрачно отслеживать влияние вызванной пандемией нехватки персонала с целью решения вопросов возмещения ущерба.✅

Какой первый шаг должны предпринять интернет-компании, чтобы противостоять контенту, который потенциально вредит здоровью населения?

Вы можете:👇

Благодарности

Информация об авторах и признательность

Борьба с дезинфодемией: определение истины в COVID-19 Course - Lesson Excerpt

Борьба с дезинфодемией Признательность

Д-р Джули Посетти

Профессор Калина Бончева

Этот курс электронного обучения был разработан в партнерстве с ЮНЕСКО Учебным и научно-исследовательским институтом ООН (ЮНИТАР).

Course media gallery

Борьба с дезинфодемией: определение истины в COVID-19

UNESCO

UNESCO is working to harness AI for sustainable development across education, the sciences, culture, communication and information, leading reflections around pressing concerns related to the rapid development of AI, from a Human Rights and ethics perspective in line with its global mandate.

EdApp is easy to use and free for you and your team. No credit card required.

or book a demo with us today